出海已经不是一件新鲜事了,但是最近一两年跨境电商却成为了万众创业的焦点。私以为这还会持续很多年,因为海外市场实在是太大了,国内14亿人口,海外可是有60多亿人口呢,足足是国内的四五倍。在国内业务竞争日益激烈的今天,政府也会鼓励大家出海创业。并且一个强大的出海创业天团,那可是大国崛起时代强国的标志。那何不乘着这阵东风,快马加鞭到达彼岸呢。

BrandZ发布2021中国全球化品牌50强榜单

最近BrandZ发布了2021中国全球化品牌50强榜单, 见下图:

中国品牌出海亟需加强海外社交媒体运营-跨境俄 - 跨境电商

大家都知道我一直是做消费电子类的营销推广,而且五年来只做一种电子产品,我这种类型的人不是很多吧。所以斗胆做一些分享。

美国的电子消费品牌

举个例子

中国品牌出海亟需加强海外社交媒体运营-跨境俄 - 跨境电商

美国的运动相机品牌Go Pro,YouTube和Instagram上都各有超过千万粉丝量,而且Instagram上坚持每天更新2 – 4个Post, 这种真的很少见啊。SpaceX在YouTube上有500多万粉丝,NASA在YouTube上有900多万粉丝。当然有人会说可能人家吃到了Instagram和YouTube早期发展的红利,但是我想说,现在TikTok红利就摆在眼前,有多少人或者公司能抓住这个红利呢。

榜单上的消费类公司

刚刚说到,中国的出海品牌需要补一堂课,到底是什么课呢?我认为这一堂是营销课,特别是那些做消费品的品牌。榜单上有少部分有名的企业都犯了营销上的错误,更别说其它企业了。中国的消费产品出海已经有一段时间了,但是还有很多品牌在单一社交媒体连个百万粉丝都没有,当然,这里除去Facebook,因为Facebook广告获取粉丝的能力太强了,直接就是0.001美金一个粉丝,但是Facebook的粉丝数量再大也没有卵用。但是其它社交平台就不一样了,特别是YouTube和Instagram,这两个平台的粉丝粘性惊人。

大家知道我要说什么了,我觉得很大一部分中国出海品牌忽视了海外社交媒体的营销。如果你是做消费品的,那更加是要重视社交媒体营销,重视粉丝经济,要学会和用户做朋友。

我的前东家就是完全照搬小米的那一套,1年多的时间就从粉丝量方面甩开了同行,做些错位竞争,接着就做到了行业的第一,最起码是线上的第一。从被收购(破产边缘吧)做到行业第一这种被颠覆的感觉有没有感受到些生理上的触动?我有幸参与其中并成为其中的主导人。

中国品牌出海亟需加强海外社交媒体运营-跨境俄 - 跨境电商

榜单上有些公司的海外社交媒体运营的非常棒,比如Huawei的Instagram, Xiaomi的YouTube和Instagram, Oppo的Instagram, OnePlus的YouTube和Instagram(去年看一加的YouTube粉丝还不到一百万,今年就已经是130万了),Shein的Instagram令人印象深刻,Shein的Instagram的粉丝量光主账号就有2千万了,其它各地区小号粉丝量都上百万,Shein在Instagram的粉丝量可能是中国出海品牌No.1了,DJI的YouTube视频和Instagram也非常的精彩。大家可以多向这些优秀的公司学习借鉴。

加强海外社交媒体运营,加速品牌沉淀

这就是今天我想要呼吁的,中国的出海品牌,特别是消费类(Xiaomi类)、时尚类(SHEIN类)的品牌,这些品牌是有机会跟用户做朋友的,也就是说他们有机会或许通过社交媒体营销把产品更好更快更有效率的传播出去。中国的出海品牌也要学会和用户做朋友。如果你的品牌力或者产品并不怎么样,也应该按照上述方法来做。运营这个岗位我已经做了五年了,好的运营一定是帮你加速品牌沉淀,追上或拉开和同行的差距的。高手总是擅长沉淀的,做长期主义的。过去五年我已经验证了这个方法的可靠性,希望对你们也有用。

为什么我要一直强调加强海外社交媒体运营呢?当下有太多的中国出海企业没有重视这一块了,海外社交平台能做到一天一个Post的估计不到50%,而我以前要求我的团队每天需要4个Post左右,而实际上也做了每天2 – 4个左右。

如果你的产品力不足以跟用户做朋友怎么办呢? 我建议你可以慷慨一点,可以多给一些好处给到用户,这样也是可以跟用户做朋友的。

当然,你也可以找我们,跨境俄,有这方面的直接经验,当然这并不适合当下的每家公司。

以上!


公众号:跨境俄(ID:kuajingecn)

博客:www.kuajinge.cn

B站:跨境俄

*转载请注明出处,谢谢合作。